ABC versus TDABC: estudo de caso em transportadora - Wernke, Rodney; Mendes, Eduardo Zanellatto; Lembeck, Marluce (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Discorre acerca da aplicação comparativa do Custeio Baseado em Atividades (ABC) e do Custeio Baseado em Atividade e Tempo (TDABC) em empresa transportadora. Almejou responder questão inerente à verificação da alegada superioridade do TDABC em relação ao ABC, defendida por Kaplan e Anderson (2007). Para tanto, o objetivo principal foi avaliar se o TDABC é efetivamente superior ao ABC no contexto de uma empresa transportadora. Para essa finalidade foram estipulados os seguintes objetivos específicos: efetuar uma revisão da literatura acerca dos conceitos relacionados; descrever as etapas seguidas para implementar as duas formas de custeamento na empresa pesquisada; evidenciar as divergências de valores apurados pelas duas metodologias; apontar as prováveis causas dessas diferenças e comentar as vantagens e limitações do TDABC em relação ao ABC, identificadas no contexto pesquisado. Em termos de metodologia, utilizou-se a do tipo descritiva, no formato de estudo de caso, com abordagem qualitativa. Quanto aos resultados, a comparação desses dois métodos permitiu concluir que na realidade pesquisada a suposta superioridade do TDABC sobre ABC é verdadeira apenas quanto à facilidade de implementação e à possibilidade de mensurar a capacidade ociosa. Porém, esses aspectos positivos não compensam a queda na qualidade da informação pelo aumento da subjetividade dos valores apurados para cada atividade.