Gestão de Custos e Estocagem em Empresas do Setor Varejista de Produtos Agropecuários: Uma Análise da Prática Utilizada Face a Plataforma Teórica - Silva, Marli Auxiliadora; do Prado, Rejane Alexandrina Domingues Pereira; da silva, Carlos Henrique barbosa; Melo, Letícia Aparecida Silva; Fialho, Luiz Fernando Nascimento (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo investigou a aderência dos critérios gerenciais para avaliacao e mensuração de estoques face a plataforma teórica ministrada no curso de Ciências Contábeis, verificando se conceitos relativos a métodos de controle e gestão de estoques são utilizados e se a prática nas empresas de produtos agropecuários é idêntica ou diferenciada da teoria ministrada. A pesquisa, de natureza exploratória, utilizou-se de pesquisa bibliográfica para discussão dos conceitos relativos a estoques e seu gerenciamento, ministrados nas disciplinas como Contabilidade Introdutória e Administração da Produção ou Operações, conforme a grade curricular do curso de Ciências Contábeis. Para a coleta de dados utilizou-se questionário, aplicado no período de Outubro a Novembro de 2009, em duas empresas varejistas do setor agropecuário, ambas localizadas na região do Triângulo Mineiro. Após a análise dos dados observou-se que as empresas podem adotar estratégias administrativas que maximizem a gestão de seus estoques a fim de se tornarem mais competitivas em seu setor de atuação. Constatou-se que alguns conceitos relativos aos conceitos que compõem a plataforma teórica investigada não são aplicados nas empresas, objetos do estudo. Verificou-se, ainda desconhecimento de importantes métodos de controle de estoques e conceitos como LEC, Curva ABC, tempo de reposição, entre outros, além de incapacitação de funcionários para gestão desse ativo e para tomada de decisões, principalmente com relação aos níveis de estoques a serem mantidos. Verificou-se, ainda que os níveis de estoques mantidos em ambas as empresas são muito altos e que ocorrem perdas em decorrência de vencimento de prazo de validade de produtos.