CUSTOS DAS REMESSAS INTERNACIONAIS DE RECURSOS: O CASO DE MIGRANTES BRASILEIROS - Neto, José Luís de Castro; Guimarães, Saulo Passos; Souza, Otacilio de Morais; Coronado, Osmar Coronado Coronado; Yoshitake, Mariano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é investigar se os migrantes brasileiros, ao remeterem recursos para o Brasil, incorreram na redução dos custos de transação, ou seja, utilizaram a melhor taxa de câmbio para enviarem os recursos para o Brasil. Interessa pesquisar a racionalidade do comportamento do migrante brasileiro, preocupado ademais com problemas de sobrevivência, realização profissional e outros, em país estrangeiro. Este trabalho é quantitativo, descritivo e exploratório, que utiliza o coeficiente de correlação como instrumento estatístico para testar as hipóteses. A pesquisa mostra uma forte correlação positiva, indicando que o montante das remessas e o valor do dólar das taxas comerciais de câmbio variaram na mesma direção, com o coeficiente de determinação explicando 78% das variações na quantidade de remessas. Esta pesquisa encontra indícios de que os agentes econômicos comportaram-se como um agente econômico racional, aproveitando as condições favoráveis do câmbio, incorrendo em menores custos de transação.