Estimação de custos em cooperativas de crédito: uma aplicação da análise de regressão linear - Maia, Saulo Cardoso; Lamounier, Wagner Moura; Moraes, Aline Freire de Oliveira; Campos, Octávio Valente; Resende, Leandro Lima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão dos custos assume papel relevante em virtude da acirrada competitividade no sistema financeiro brasileiro, principalmente no segmento em que atuam as cooperativas de crédito. Vários estudiosos apontam que um dos maiores desafios para as cooperativas é o desenvolvimento de uma estrutura de gestão adequada às suas especificidades. Assim, torna-se necessário que os gestores tenham à disposição informações relevantes e pertinentes, referentes aos controles internos relacionados à gestão de custos, de modo que essas contribuam para melhorar o desempenho da organização. O presente trabalho tem por objetivo identificar os fatores que influenciem na estrutura dos custos de 18 cooperativas de crédito, localizadas no estado Minas Gerias, com enfoque na análise de regressão linear, evidenciando seus cálculos e resultados. Desta forma, o trabalho buscou investigar quais são as variáveis mais significativas para a estrutura de custos das instituições estudadas. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica para um levantamento do arcabouço teórico acerca do assunto estudado e análise documental dos relatórios fornecidos pelas cooperativas pesquisadas. Para o tratamento dos dados utilizou-se a análise de regressão linear. Assim, esta pesquisa caracteriza-se como descritiva com abordagem quantitativa. Optou-se por trabalhar com o período de 2009, por compreender os dados mais recentes disponíveis em relação aos demais anos de operação do segmento em questão.