Capital de giro na micro e pequena empresa: estrutura, financiamento e gestão - Raifur, Léo; Alves, Juliane Marcondes; de Sousa, Almir Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A micro e pequena empresa (MPE) contribui com importantes indicadores sócio-econômicos na economia brasileira. Pesquisas acadêmicas envolvendo aspectos financeiros nesse conjunto de empresas são escassas. O objetivo do presente estudo é identificar as principais características de estrutura, financiamento e gestão do capital de giro nas MPEs. Trata-se de pesquisa exploratória, em condições de campo, com corte transversal, realizada com uma amostra de 76 micro e pequenas empresas. Evidenciou-se que o tempo de permanência das MPEs no mercado implica em maiores oportunidades de geração de emprego e renda. As vendas dessas empresas dependem da concessão de crédito, cuja política situa-se entre 30 e 90 dias. A principal fonte espontânea utilizada são os fornecedores e as não espontâneas são a antecipação de recebíveis e os limites bancários. A forma de pagamento mais utilizada é o cartão de crédito que, por sua vez, apresenta a menor índice de inadimplência, enquanto que o crediário possui índice significativamente mais elevado. A competição exerce influência na política de crédito e baliza a formação de preços. Há elevada insatisfação com relação ao custo de empréstimos e as maiores barreiras na obtenção dos recursos são o cadastro em órgãos de proteção ao crédito e a falta de garantias reais.