Fatores que impulsionam as MPE a recorrer às empresas de Factoring em um município da Zona da Mata – MG - Fernandes, Amanda Prado; Martins, Simone; Oliveira, Adriel Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho teve como motivação a escassez de estudos sobre empresas de fomento mercantil (factoring) no Brasil, principalmente na região da Zona da Mata mineira. A pesquisa tem como objetivo apontar os fatores que despertam o interesse das micro e pequenas empresas a escolherem uma empresa de factoring para a captação de recurso, averiguando se as negociações estão de acordo com a legislação que rege as empresas de fomento mercantil. O trabalho é qualitativo, exploratório com viés descritivo. Os procedimentos técnicos usados para obter os dados secundários foram pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Já os dados primários foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas direcionadas aos empresários de empresas de factoring e de micro e pequena empresa do comércio da cidade analisada. O método de interpretação dos dados utilizado foi a análise de conteúdo. Os resultados, no geral, constatam que a necessidade de capital de giro leva as micro e pequenas empresas a recorrem aos serviços das empresas de fomento mercantil. Estas, por sua vez, cobram um preço maior que o mercado pelo serviço, devido à agilidade da operação e apresentam certa desconformidade com a legislação.