Quanto custa comprar? Um estudo de caso na UFMG - Marques, Lilian Tadim; Paim, Jaqueline Vilela Araujo; Moreira, Marcia Athayde; do Nascimento, Silverio Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um modelo de mensuração de custos que pode servir de apoio para o gerenciamento da administração de recursos públicos. Através da aplicação do custeio ABC em uma unidade da Universidade Federal de Minas Gerais, foi possível levantar e analisar o custo das atividades do setor. Metodologicamente essa pesquisa se classifica como um estudo de caso. O setor em estudo foi escolhido pela possibilidade da observação participante e os dados foram obtidos através de análise documental de relatórios disponibilizados pela direção da unidade, consultas aos portais do governo federal e entrevistas com servidores que realizam as atividades. Os resultados levantados demonstram que um pedido atendido pelo setor de compras por Dispensa de Licitação custa R372,53, um pedido de compra atendido por licitação na modalidade de Pregão Eletrônico custa R227,27 e um pedido de compra atendido através Registro de Preço custa R117,66. A modalidade de compra que tem menor custo é a compra pelo Registro de Preço, também uma modalidade que atende o maior número de pedidos. Conclui-se que cabe ao gestor buscar ferramentas aproveitando a oportunidade da conversão normas contábeis para os padrões internacionais e a exigência da apuração de custos, que vem ao encontro do propósito de utilizar novas ferramentas para aperfeiçoar os serviços públicos a um custo adequado e de melhor qualidade. Assim, as ferramentas gerenciais da contabilidade vão se incorporando e garantindo a melhoria da eficiência na administração do setor público.