Custeio baseado em atividades em agronegócio citrícola - de Almeida, René Alain Santana; Estrela, Pedro Marlus Cavalcante de Albuquerque; Santos, Virginia de Lourdes Carvalho; Silva, Amilton Paulino (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta como o custeio baseado em atividades, ABC, pode auxiliar o produtor rural na otimização da alocação dos recursos e no controle de custos em agronegócio citrícola. Para tanto, aborda-se a metodologia de custeio baseada em atividades, por meio de pesquisa bibliográfica, e desenvolve-se uma aplicação da metodologia ABC no processo produtivo de laranja bahia, por meio de um estudo de caso em uma fazenda, no município de Alagoinhas, Bahia, levando em consideração peculiaridades inerentes ao âmbito agrícola e ao período analisado. Da aplicação, constata-se a viabilidade de utilização do ABC tanto para mensurar e controlar custos, quanto para análise de processos e atividades dos agronegócios, mais especificamente da produção de laranja bahia. Além disso, este instrumento de gestão é essencial na otimização da alocação dos recursos, no entanto sua eficiência não pode se desvincular da qualidade do produto oferecido ao mercado.