Custo/benefício da cultura de soja: análise comparativa do uso de agrotóxicos orgânicos e convencionais em Rondonópolis - MT - Flores, Maria Bernadete Verdi; Filho, José Ribeiro Viana; dos Santos, Bruno Pereira; Stoffel, Tânia Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O desenvolvimento sustentável tem-se mostrado desafiador para os produtores mato-grossenses de soja, pois já não é mais suficiente que o produto final tenha qualidade, há exigência de qualidade também no processo produtivo. Ou seja, é necessário produzir minimizando os danos ambientais. Nesse sentindo, este estudo objetiva contribuir para a compreensão de como a Contabilidade, como instrumento de geração de informações úteis, pode ser utilizada na agricultura para identificar as vantagens da relação custo/benefício no uso de agrotóxicos orgânicos e convencionais na cultura de soja. Para tanto, buscou-se identificar os custos dos agrotóxicos utilizados, comparar as possíveis vantagens financeiras entre um e outro e verificar possíveis ganhos ambientais na utilização dos orgânicos em relação aos convencionais. A metodologia utilizada foi exploratória - quanto aos objetivos; estudo de caso - quanto aos procedimentos e, quanto à abordagem do problema foi quanti-qualitativa, sendo os dados coletados através de entrevistas. Os resultados obtidos revelam que a contabilidade gera informações valiosas na apuração do custo de aplicação de agrotóxicos na cultura de soja, que a empresa estudada reduziu seus custos em 4,68% na utilização de agrotóxicos orgânicos conjuntamente com os convencionais. Demonstrando vantagem financeira na utilização do orgânico e que o ganho ambiental é de difícil mensuração pela falta de pesquisas relativas ao grau de intoxicação do solo e das águas.