Viabilidade econômico-financeira de implantação de biodigestor - uma alternativa para reduzir os impactos ambientais causados pela suinocultura - Zanin, Antonio; Bagatini, Fabiano Marcos; Pessatto, Camila Batista (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A exploração do meio ambiente pelo homem ameaça a sua própria existência. Com consciência desta situação, um movimento global levanta a bandeira da preservação e recuperação ambiental, com finalidade estratégica de preservação da vida na terra. A contabilidade também se mostra preocupada em contribuir, registrando os eventos contábeis ambientais das entidades. O presente estudo foi baseado em bibliografia contábil ambiental e a coleta de informações para o desenvolvimento do estudo de caso em uma propriedade rural denominada Granja III – Núcleos I e II, que tem como atividade principal a suinocultura. Quanto aos objetivos, caracteriza-se como pesquisa exploratória, destacando-se a importância da gestão ambiental. Quanto aos procedimentos, um estudo de caso. O objetivo do estudo, propõe a mensuração da viabilidade de implantação de um biodigestor como forma de minimizar os impactos ambientais negativos causados pela atividade de suinocultura, além de proporcionar redução nos custos. Assim sendo, analisou-se as etapas para identificar a viabilidade financeira do investimento. A partir da coleta, projeção e análise dos dados, os mesmos foram submetidos à aplicação dos indicadores de viabilidade, payback e taxa interna de retorno, constatando-se resultado positivo, retornando o investimento em 5 anos e 9 meses (payback simples) e 7 anos e 6 meses (payback descontado), evidenciando ganhos ao investidor. Também ressalta-se o ganho proporcionado ao meio ambiente, pois com o investimento proposto elimina o gás metano liberando o gás carbônico que é menos nocivo.