Utilização de ferramentas gerenciais e controle de custos nas organizações do terceiro setor: um estudo nas Redes Metrologicas Estaduais - Arruda, Leila Lucia; Voese, Simone Bernardes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Face aos atuais estágios da economia onde a parceria pública privada está cada vez mais fortalecida pelo enfraquecimento do Estado, somado ao aumento dos repasses de recursos por parte dos órgãos governamentais e não governamentais às organizações do terceiro setor, conduz a necessidade de apresentar suas prestações de contas a todos interessados com o máximo de transparência de seus atos. Para isso, essas organizações precisam de sistemas e ferramentas gerenciais de forma a garantir a correta aplicação dos recursos, conduzindo para o bom desenvolvimento dos projetos e ainda a manutenção de suas atividades. Este artigo tem como objeto de estudo as Redes Metrológicas Estaduais que são caracterizadas como organizações do Terceiro Setor em função de se reunirem na forma associativa de laboratórios de calibração e de ensaios. Assim, elas podem desenvolver o apoio a órgãos públicos e a sociedade de forma eficiente e eficaz. Desta forma, tem-se como objetivo a identificação nas Redes Metrológicas Estaduais a utilização de ferramentas gerenciais e controles de custos para a gestão de seus recursos. Este estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa exploratória, com aplicação de questionário aos gestores ou dirigentes da área de metrologia das quatorze redes existentes no Brasil. Chegou-se a conclusão de que as Redes Metrológicas Estaduais executam controles de custos, além disso, a grande maioria utiliza das ferramentas de planejamento estratégico e orçamento para desenvolver e melhorar suas atividades seja nos recursos recebidos dos órgãos públicos ou de fontes próprias.