Impactos dos investimentos de recursos públicos em programas sociais sobre indicadores sociais brasileiros - Denúbila, Laís Atanaka; Monteiro, Doraliza Auxiliadora Abranches (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo principal deste estudo foi analisar o impacto das transferências de recursos públicos em programas sociais federais nos indicadores sociais brasileiros. Para a investigação proposta, se utilizou as análises, fatorial e de clusters, visando o agrupamento dos estados conforme a proximidade de seus indicadores sociais. Foram identificados 3 agrupamentos: (1) Estados com indicadores sociais bons, (2) Estados com indicadores sociais regulares, (3) Estados com indicadores sociais ruins. Constatou-se que o aumento do repasse social, a partir de 2004, resultou na trajetória positiva dos vários indicadores na maioria dos estados. No entanto, essa evolução apresentou-se melhor para os estados que já possuíam indicadores bons, e regular para os demais conjuntos de estados que demonstraram indicadores regulares e ruins em sua maioria. Conclui-se que o aumento do repasse ocasionou um impacto positivo na trajetória dos indicadores sociais para maioria dos estados, porém essa mudança foi melhor para os estados que já apresentavam indicadores bons.