A perspectiva ambiental no balanced scorecard: uma discussão da aplicação no gerenciamento ambiental de estabelecimentos de saúde - de Almeida, Vera Luci; dos Santos, Fladimir Fernandes; de Sousa, Marco Aurélio Batista; Mafra, Priscilla Martins Ramos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os estabelecimentos de saúde (ES), diante de imposições legais, têm buscado formas de melhorar o seu desempenho ambiental. Neste contexto, o modelo balanced scorecard (BSC) surge como um destes mecanismos, uma vez que possibilita a estas organizações avaliarem e monitorarem o seu desempenho, em diferentes perspectivas (financeira; clientes; processos internos e a aprendizagem e crescimento), podendo também contemplar outras perspectivas além das já estabelecidas em sua estrutura. Desta forma, o presente artigo demonstra como o BSC pode ser utilizado na área de gestão ambiental de ES, por meio de uma metodologia de desenvolvimento e implementação de uma perspectiva ambiental no BSC. O processo de desenvolvimento desta perspectiva contempla alguns fatores críticos de sucesso, nos quais se destacam a questão financeira, a questão jurídica, os recursos humanos, os aspectos sociais, a imagem da organização e os processos internos. Já as fases de implementação desta perspectiva ambiental contemplam os seguintes passos: preparação; entrevistas; desenvolvimento do BSC; implementação do BSC; e monitoramento e aprendizado estratégico. O estudo trata de uma pesquisa aplicada, qualitativa e descritiva. Destaca-se que o foco desse trabalho está direcionado aos ES, especificamente para a área de gestão ambiental destas organizações e que este estudo limitou-se, dentre as perspectivas do BSC, a perspectiva ambiental.