Indicadores de desempenho da construção civil - um pesquisa na literatura internacional - Borges, Ana Paula Archer de Arruda; Petri, Sérgio Murilo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O aumento das exigências dos consumidores e a elevada competitividade dasempresas de construção civil exigem que ferramentas de gestão sejam desenvolvidas paragarantir o controle e o atingimento de melhores resultados. Desta forma, metodologias deavaliação de desempenho vêm sendo estudadas por diversos pesquisadores em todo mundo.Definir os indicadores de desempenho ideais é um processo complexo que, se feito demaneira correta, permite obter resultados de diversos parâmetros com o objetivo de aprimoraro controle e gestão nas organizações. O objetivo deste estudo é investigar quais são osprincipais indicadores de desempenho utilizados na construção civil, propostos pelos autoresda literatura internacional. Para tanto foi utilizada a metodologia ProKnow-C para levantar osestudos relevantes que tratam sobre o tema. Neste levantamento foi possível identificarcaracterísticas de 15 artigos, e por meio da bibliometria, identificar os periódicos, autores,títulos e palavras-chave mais relevantes. Analisando o conteúdo dos artigos verificou-se queos indicadores de desempenho mais apontados pelos autores foi Tempo de Obra, Custo deObra e Segurança com 11 citações cada. Foi possível concluir a existência de uma lacuna naliteratura no que se refere ao detalhamento dos indicadores, implantação e acompanhamentodos mesmos, sugerindo-se para trabalhos futuros pesquisas que contemplem todas as etapasde um sistema de avaliação de desempenho.