Prevenção do Impacto Ambiental e Programas Sociais – Implantados pela Empresa Paranaense Repinho Reflorestadora Madeiras e Compensados Ltda - Longo, Luci; Veronese, Ronaldo Antonio; Morozini, João Francisco; Grzeszezeszyn, Gilberto; Casnocha, Rosilda de Fátima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta um exemplo de uma Indústria da região Centro-Oeste do Paraná que vem associando o crescimento do seu negócio ao aprimorando de programas de melhoria do impacto ambiental e de programas sociais, com intuito de melhorar a qualidade de vida dos seus colaboradores, familiares, jovens e crianças carentes da comunidade. Por meio deste estudo de caso, foi possível conhecer de perto estes programas mantidos pela empresa. Sob os aspectos de gestão dos custos verificou-se que a empresa não evidencia diretamente seus custos ambientais e quanto aos investimentos específicos em equipamentos inibidores do impacto ambiental não estão diretamente evidenciados nas demonstrações contábeis existentes. A implantação do Balanço Social foi iniciada em 2007, portanto a empresa está melhorando este processo de geração de novos indicadores. Quanto à análise da situação ambiental, foi elaborado um diagnóstico inicial e foi constatado que a empresa possui dificuldades em tratar determinados custos ambientais, necessitando um trabalho de acompanhamento destes elementos. Ainda não foi possível analisar a relação entre os investimentos ambientais realizados e o resultado operacional. Ficando esta tarefa para uma próxima etapa de estudos.