Estudo sobre a evidenciação de capital intelectual das maiores distribuidoras de energia elétrica do Brasil - Schnorrenberger, Darci; Sousa, Bruno José; Reina, Donizete (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As características do Capital Intelectual (CI) associadas às mudanças ocorridas na forma de fazer e manter negócios, acentuaram a relevância dos intangíveis para as organizações. O estudo apresenta uma investigação sobre a evidenciação voluntária do Capital Intelectual nos Relatórios de Administração das companhias de distribuição de energia elétrica, listadas na BM&FBOVESPA e que atendem mais de um milhão de consumidores. Para tanto, estudou-se os Relatórios da Administração logo, dados de natureza secundária. A técnica utilizada foi a análise de conteúdo, com codificação numérica adaptada de Guthrie et al (1999) e classificação das categorias de elementos de CI proposta por Sveiby (1997). Os resultados demonstraram que: i - a divulgação ocorre de maneira predominantemente textual; ii - em 2003, a Copel mais evidenciou elementos de CI (16). De 2004 a 2007, este papel coube a Cemig com 18, 19, 22 e 20 evidenciações, respectivamente; iii – os elementos Sistemas de Informações no Capital Interno, Clientes na categoria Capital Externo e Educação na Competência dos Funcionários, predominam; iv - houve uma inversão na evidenciação por categoria. Em 2003 e 2004, o Capital Externo foi a categoria mais evidenciada, confirmando resultados de pesquisas anteriores. No entanto, de 2005 a 2007, a Competência dos Funcionários tornou-se a categoria mais destacada; v - a evidenciação média do CI apresentou um crescimento de quase 50% no período analisado, saindo de 41% em 2003 para 61% em 2007. Isto demonstra a importância crescente atribuída pelas empresas estudadas ao tema.