Metodologia multicritério para auto-avaliação do MIDI Tecnológico com vistas a alavancar seu desempenho e de suas EBTs incubadas - Gallon, Alessandra Vasconcelos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A partir da constatação do número elevado de incubadoras de EBTs e da escassez de pesquisas acadêmicas que apresentam mecanismos de avaliação que considerem a relação incubadora-incubada, a presente pesquisa propõe uma metodologia multicritério de apoio à gestão para uma incubadora, o MIDI Tecnológico, com vistas a possibilitar o gerenciamento das suas ações em elementos de Capital Intelectual no desempenho da incubadora e de suas EBTs incubadas. Para tanto, a pesquisa exploratório-descritiva consiste de um estudo de caso, com abordagem quali-quantitativa dos dados e de dimensão longitudinal. A partir do modelo construído, foi possível: (i) identificar os critérios que compõem o modelo a ser utilizado para verificar o desempenho do MIDI (43) e das incubadas (36); (ii) avaliar o desempenho do MIDI e das incubadas no 1˚ semestre/2008 e identificar os critérios que se encontram aquém da expectativa da decisora; e, (iii) demonstrar o processo de gerenciamento das ações do MIDI em elementos de Capital Intelectual e seu impacto nas incubadas ao propor cinco ações que, caso sejam implantadas, virão por elevar tanto a avaliação do MIDI como de suas EBTs. Do exposto, os resultados evidenciaram que a metodologia multicritério se mostrou robusta, uma vez que conseguiu atingir seu objetivo de propiciar conhecimento quanto à construção de modelos de avaliação que consideram a relação incubadora-incubada e de oferecer um instrumento para identificar, mensurar e gerenciar as ações potenciais do MIDI, possibilitando: a concentração de esforços em ações que proporcionem, efetivamente, melhorias no desempenho, e o aperfeiçoamento do processo de incubação.