A Contabilidade Comportamental e seus Efeitos Cognitivos no Processo Decisório: Uma Amostra com Operadores da Contabilidade - Lucena, Wenner Glaucio Lopes; Fernandes, Maria Sueli Arnoud; da Silva, José Dionisio Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Contabilidade tem seu berço enraizado nas Ciências Sociais Aplicadas; partindo deste pressuposto, tem-se uma nova área estabelecida no pensamento contábil, a Contabilidade Comportamental. Diante disto, o estudo tem como objetivo investigar os seguintes efeitos cognitivos direcionados aos Operadores da Contabilidade: Heurística da Representatividade, Excesso de Confiança, Efeito Disponibilidade e Heurística da Relatividade, com base na Contabilidade. Quanto à metodologia empregada é descritiva e de levantamento, sua abordagem é indutiva. Dessa forma, a pesquisa foi realizada com aplicação de questionário com seis perguntas em duas etapas: uma sendo via e-mail para os Auditores do Cadastro Nacional dos Auditores Independentes – CNAI e do Instituto dos Auditores Independentes do Brasil – IBRACON (137 Auditores) e Contadores distribuídos por todo o Brasil (722 contadores), e outra in loco com os Auditores Internos das Contas Públicas do Estado da Paraíba (50 Auditores). Os dados desse estudo foram tratados com o auxílio do Microsoft Office Excel® e do software SPSS (Statiscical Package for the Social Sciences). Os testes utilizados foram: o Teste Qui-Quadrado de Pearson para Independência, o Teste Exato de Fisher e o Teste de Phi e Cramer’s V, todos ao nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que os Operadores da Contabilidade, dependendo das situações empregadas, são influenciados pelos efeitos cognitivos de excesso de confiança, heurística da relatividade (efeito ancoragem) e julgamentos probabilísticos. Por fim, sugere-se desenvolver um estudo comportamental no tocante ao orçamento com os Operadores da Contabilidade, internamente, de empresas de grande porte.