A Contribuição da Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista (MCDA-C) na avaliação de desempenho econômico-financeiro da empresa Seprol Computadores e Sistemas Ltda - Bortoluzzi, Sandro César; Ensslin, Sandra Rolim; Ensslin, Leonardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho consiste em construir um modelo de avaliação de desempenho econômico-financeiro que leve em consideração as particularidades da empresa Seprol Computadores e Sistemas Ltda e considere elementos financeiros e não-financeiros. Este estudo de caráter exploratório-descritivo, realizado por meio de um estudo de caso, fez uso da abordagem qualitativa, na fase de estruturação do modelo, e quantitativa, na fase de avaliação. A Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista (MCDA-C) foi o instrumento de intervenção escolhido para desenvolver o modelo, uma vez que é capaz de identificar os elementos a serem avaliados, mensurar esses elementos, integrar essas avaliações individuais e gerar ações de aperfeiçoamento para aqueles elementos que apresentam um desempenho aquém do esperado. A partir do modelo construído, foi possível: (i) identificar os 73 elementos (30 financeiros e 43 não-financeiros) que compõe o modelo a ser utilizado para avaliar o desempenho econômico-financeiro da organização; (ii) identificar as três grandes dimensões que serão avaliadas: gestão financeira (estoque, cobrança interna, rentabilidade); recursos humanos (plano de carreira, qualificação, reconhecimento) e mercado (distribuição, parcerias, marca); (iii) construir escalas ordinais e cardinais para cada elemento do modelo; (iv) avaliar o status quo da organização em 42 pontos, em uma escala de “0” a “100”, que se configura aquém da expectativa; (v) identificar os 15 elementos com desempenho comprometedor na organização; e, (vi) demonstrar o processo de gerenciamento do desempenho, ilustrado para a dimensão “gestão financeira”, ao propor 1 ação que, caso seja implantada, virá por elevar sua avaliação para 48 pontos.