A riqueza criada pelas empresas: evidenciação por meio da Demonstração de Valor Adicionado (DVA) - Ferreira, Flavio Mangili; Cavenaghi, Vagner (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Dentre as mudanças na Lei nº. 6.404 (1976) provocadas pela Lei nº. 11.638 (2007), a obrigatoriedade de publicar a Demonstração do Valor Adicionado (DVA) pelas sociedades de capital aberto oferece mais informações para atender as necessidades de um número maior de usuários ou partes interessadas nessas sociedades. O artigo tem como objetivo evidenciar a DVA como um relatório contábil que efetivamente demonstra a riqueza criada pelas organizações e sua distribuição para a sociedade. Para alcançar esse objetivo foi realizado o levantamento dos dados das maiores empresas pelo critério de volume de vendas no seu setor, segundo a revista Exame Melhores e Maiores, e que divulgaram a riqueza criada entre 1990 e 1992 e entre 2005 e 2007. A observação em dois períodos distintos teve como objetivo verificar se ocorreu alguma modificação na dimensão da riqueza criada ou na dimensão da sua distribuição.Os resultados encontrados demonstram que a DVA é um relatório contábil que apresenta informações gerenciais sobre o desempenho da função social da empresa, quantificado em valores monetários e que mudanças significativas ocorreram entre a distribuição da riqueza aos capitais próprios nos primeiros três anos em relação aos três últimos. A distribuição da riqueza na forma de impostos, taxas e contribuições não apresentou mudança significativa na comparação entre os períodos. As mudanças no cenário econômico e no ambiente de negócios parecem influenciar na distribuição de riqueza aos capitais próprios.