ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) UM MODELO DE MENSURAÇÃO E AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DO SETOR TEXTIL - de Lyra, Ricardo Luiz Wust Correa; Corrar, Luiz João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O referencial teórico caracteriza a análise das demonstrações contábeis como uma atividade eminentemente subjetiva, mesmo formulando relações, calculando índices e utilizando tabelas de padrões. A teoria da racionalidade estabelece que as pessoas somente consideram uma parte da realidade no processo de decisão. Assim sendo, o problema principal desta pesquisa foi responder se é possível associar indicadores contábeis para diferenciar desempenhos, considerando as percepções e avaliações de um conjunto de pesquisadores da técnica. O objetivo do artigo é derivar do modelo AHP (Analytic Hierarchy Process) um instrumento de comparação do desempenho de empresas do setor têxtil utilizando indicadores contábeis. Como medida de comparação foi utilizada a distância euclidiana, e desta forma, manteve-se a característica quantitativa dos indicadores contábeis. Este artigo caracteriza-se como um estudo empírico, com base em procedimentos estatísticos e, com relação ao enfoque epistemológico, é do tipo empírico-analítico. Os resultados evidenciam que a aplicação da técnica AHP na análise de desempenhos é pertinente. A subjetividade inerente ao modelo pode, inicialmente, se constituir num obstáculo à sua aceitação, entretanto o modelo demonstra possuir um arcabouço teórico robusto. De uma forma geral se conclui que o uso de um pequeno número de indicadores contábeis permite diferenciar desempenhos. Depreende-se dos achados da pesquisa que os resultados refletem uma medida adequada de comparação do desempenho das empresas.