Competências do controller: um estudo nas 100 maiores empresas de Santa Catarina - Machado, Alessandra de Oliveira; Lunkes, Rogério João; Petri, Sérgio Murilo; da Rosa, Fabricia Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A definição das competências do controller é um dos pontos fundamentais em qualquer estudo de controladoria. Entretanto, o leitor tem encontrado dificuldades em identificar um conjunto básico de competências pessoais e profissionais na literatura. Diante disso, este trabalho tem como objetivo identificar as competências do controller nas 100 maiores empresas do Estado de Santa Catarina. O delineamento metodológico adotado para desenvolver esta pesquisa foi o descritivo, de caráter quali e quantitativo, conduzido por meio do instrumento de levantamento (survey) e amostragem por acessibilidade. Os resultados mostram que as competências pessoais estão mais relacionadas a características como, a trabalhar sobre pressão, ética, flexibilidade para mudanças, honestidade e integridade, iniciativa e liderança, entre outros. Já as competências profissionais estão relacionadas a características como, a visão estratégica e de processos, raciocínio lógico, planejamento e organização, entre outros.