Fatores determinantes da estrutura de capital de usinas brasileiras de açúcar e álcool - Bernardo, Cláudio Júnior; do Valle, Maurício Ribeiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo analisa o endividamento de usinas de açúcar e álcool da região centro-sul do país em cinco anos-safra (2001/2002 à 2005/2006), por meio da análise de dados em painel. Procura-se verificar quais os fatores determinantes da estrutura de capital destas empresas. Como principais resultados verifica-se que o nível médio de endividamento (PO/A) das usinas da amostra no período, foi de 24,95%, sendo utilizados mais recursos de longo prazo (POlp/A), com média de 14,02%. Dentre as variáveis representativas de fatores determinantes da estrutura de capital, verifica-se que as variáveis Tamanho, Tangibilidade e Rentabilidade mostraram-se significativas para explicar as decisões de financiamento das usinas da amostra analisada, como apontado pela literatura existente. As variáveis Tamanho e Tangibilidade apresentaram uma relação positiva com o nível de endividamento das usinas, indicando que empresas maiores (com menor probabilidade de falência) e com maior proporção de ativos fixos (ativos que podem ser usados como garantia de operações financeiras) são mais endividadas que as demais. Já a variável Rentabilidade apresenta uma relação negativa com o nível de alavancagem, evidenciado que empresas mais rentáveis utilizam menos dívida como forma de financiar seus investimentos. Considera-se que a principal contribuição da pesquisa foi verificar se fatores apontados na literatura como importantes determinantes da estrutura de capital são importantes para analisar o endividamento de empresas brasileiras pertencentes ao setor sucroalcooleiro, pouco abordado em pesquisas científicas da área, o que foi confirmado nesta pesquisa.