Comportamento dos custos e indicadores de endividamento do setor de tecnologia da informação da BM&FBovespa - Pastre, Franciele; Borgert, Altair; de Souza, Flávia Renata (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A pesquisa identifica como se comportam os custos em relação aos índices de endividamento das empresas listadas na BM&FBovespa, no setor de tecnologia da informação, subsetor de computadores e equipamentos. Por meio de um estudo do tipo levantamento, calcula-se a regressão simples entre os indicadores de endividamento e alguns itens como custo de produção, despesas com vendas, despesas administrativas, despesas financeiras e lucro líquido. Os dados foram coletados no Economática, referente ao período de 12/2008 a 03/2013, num total de 18 observações trimestrais para fins de análise. Os resultados evidenciam moderada significância à correlação junto aos custos de produção (média 31%) quando avaliado o índice de endividamento com o faturamento. Na relação dos indicadores de endividamento às despesas com vendas, houve apontamentos individualizados por empresa, o que valida uma moderada relação de 42% pela Bematech em relação ao capital de terceiros, e 53% pela Itautec ao total faturado. Não houve correlação relevante nos índices de endividamento quando relacionados às despesas administrativas. Na análise das despesas financeiras encontrou-se uma correlação forte (média de 77%), especificamente no índice que mede o nível de capital de terceiros captado. A variável lucro líquido demonstra forte significância quando relacionado o endividamento à capacidade de geração de caixa (média 73%). Por fim, numa avaliação da consolidação do setor, as variáveis testadas permitem concluir que cada empresa se destaca num indicador de endividamento diferente, ou seja, a média do setor não apresenta informações passíveis de generalização para o comportamento dos itens de custos como um todo.