Investigação dos indicadores de desempenho das maiores empresas do Brasil - Braga, Alexandre; Neves, Viviane Gomes; Braga, Daniele Penteado Gonçalves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo investiga os indicadores de desempenho das maiores empresas do país, segundo a Revista Exame Melhores e Maiores 2008. A pesquisa focou 270 das 500 maiores empresas do país, que correspondeu a 54% do universo pesquisado e teve por objetivo investigar os fatores de desempenho das empresas classificadas. Dentre as informações fornecidas no presente estudo, estão a análise dos indicadores de desempenho das maiores empresas, de forma individual e agrupada, destacando separadamente as empresas estatais e privadas. A comparação dos indicadores das empresas classificadas com aquelas não classificadas entre as 50 maiores, revela a existência de diferenças estatisticamente significantes em cinco dos oito indicadores financeiros testados. A Análise da Variância (ANOVA) aponta a existência de diferenças significativas no Patrimônio Líquido Ajustado, no Lucro Líquido Ajustado, nas Vendas, nos Impostos sobre as Vendas e no EBITDA dentre as empresas analisadas. E comportamento semelhante se repete entre as empresas privadas, onde as empresas classificadas apresentam lucratividade substancialmente maior que as não classificadas. Ao analisar dentro dos grupos estatais (classificadas e não classificadas), pode-se observar que existem discrepâncias significativas, mostrando-se bem melhor os desempenhos das classificadas. No patrimônio liquido ajustado das estatais, as médias das empresas classificadas são muito grandes, o que demonstra a diferença significativa de padrão nas mesmas. Já nas empresas privadas, as variância das médias são menores em relação às estatais.