Nível de evidenciação das empresas de Papel e Celulose que compõem o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) - do Nascimento, Sabrina; Kroenke, Adriana; A. Bezerra, Francisco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante da nova postura empresarial, exigida pela sociedade em que o desenvolvimento econômico deve estar alinhado à responsabilidade social e ambiental. Nesse sentido, a Contabilidade tem como desafio, divulgar as informações financeiras, e em especial de cunho ambiental que visam atender as necessidades de seus usuários. Presume-se que o Relatório da Administração e as Notas Explicativas são documentos contábeis, que auxiliam na divulgação das informações por possuírem um volume maior de informações qualitativas, menos técnicas e com uma linguagem mais acessível aos stakeholders, principalmente nas empresas socialmente responsáveis. Assim, esta investigação tem por objetivo analisar o nível de evidenciação dos Relatórios da Administração e das Notas Explicativas das empresas de papel e celulose que compõem o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE). A metodologia consistiu de um estudo descritivo de múltiplos casos, com abordagem quantitativa dos dados, fazendo uso da técnica de análise de conteúdo e aplicação do método AHP (Analytic Hierarchy Process). Em relação aos resultados da pesquisa, verificou-se que as empresas participantes do ISE, apresentam maior grau de evidenciação das informações na Dimensão Social, enquanto as empresas que não participam maior evidenciação na Dimensão Econômico-Financeira.