Reconhecimento do desempenho das corporações pelo mercado no curto prazo: o caso da BM&F BOVESPA - Taffarel, Marinês; Clemente, Ademir; Gerigk, Willson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo investiga a relação entre o valor das ações ordinárias e preferenciais de empresas listadas na BM&F BOVESPA e os seus indicadores contábil-financeiros, objetivando avaliar como o mercado reconhece o desempenho das corporações no curto prazo. A metodologia adotada é descritiva quanto aos objetivos e os procedimentos são a pesquisa bibliográfica e documental e o estudo de eventos. A abordagem do problema é quantitativa, por intermédio das técnicas de Análise de Correlação e de Componentes Principais. A amostra é formada por 34 empresas, selecionadas a partir da participação na carteira teórica do Índice BOVESPA (IBOVESPA). As variáveis representativas do reconhecimento do mercado são os preços de fechamento diário das ações ordinárias e preferenciais em diferentes datas, e as variáveis relativas ao desempenho são 16 indicadores contábil-financeiros. O período de análise se estende de 01/01/1998 a 31/03/2008, totalizando 41 trimestres. De acordo com os resultados da pesquisa, a associação entre indicadores contábil-financeiros trimestrais, representativos do desempenho das corporações, e os preços das ações ordinárias e preferenciais, mostra que o mercado se ajusta ao longo do tempo, de forma sistemática e contínua, não somente aos fatores conjunturais macroeconômicos mas também ao relativo sucesso da gestão das corporações. Para as ações ordinárias, o desempenho das corporações está relacionado à capacidade de pagamento de suas obrigações, de curto e longo prazo. Para as ações preferenciais as maiores correlações são obtidas para os indicadores que representam o nível de atividade da empresa.