Um Modelo de Gestão para Agências Fomento de Amparo à Pesquisa: a busca por resultados - Rodrigues, Glauciane da Piedade; Guidini, Marilene Bertuol; Vendruscolo, Maria Ivanice (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo corresponde a um ensaio teórico que se fundamenta em uma pesquisa realizada em duas Fundações de Amparo à Pesquisa. Tem como objetivo adequar um novo modelo de gestão para garantir melhores índices de desempenho e resultados. O estudo foi amparado pelas teorias, sobre Estruturas Organizacionais, Project Management Offices e Avaliação de Resultados em Fundações de Amparo à Pesquisa. A avaliação de resultados surgiu como uma ferramenta gerencial poderosa, porém, fornece informações apenas no final dos programas. A busca por novos conhecimentos nesta área tem revelado a necessidade de se desenvolver uma cultura inovadora, apoiada em uma estrutura que favoreça as articulações entre os diferentes agentes indutores da inovação. A pesquisa se caracterizou como qualitativa exploratória utilizando os métodos da observação e de pesquisa documental. O presente estudo teve como resultado a proposta de um modelo organizacional para agências de fomento, que facilitará a gestão dos programas apoiados, bem como otimizará o processo de comunicação em torno destes programas, permitirá uma gestão mais eficaz, com foco nos resultados. Com a criação de uma gerência de programa, será possível melhorar o planejamento e, consequentemente, o acompanhamento do desempenho, permitindo a correção de rumos durante o programa e não no final, como é o caso da avaliação de resultados. Finalmente, o estudo aponta para a relevância da gestão dos programas nos órgãos de fomento e a consequente necessidade de adequar os modelos de gestão às exigências da sociedade contemporânea.