As Tendências, Desafios e Perspectivas da Pesquisa nos Programas de pós-Graduação em Ciências Contábeis no Brasil: Um Estudo com Base nas Dissertações - Lucena, Wenner Glaucio Lopes; Fernandes, Maria Sueli Arnoud; Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Ao longo dos últimos dez anos, a pesquisa em Contabilidade no Brasil ganhou um impulso formidável, isto como conseqüência da criação de Programas de Pós-Graduação em Ciências Contábeis PPGCC stricto sensu. O objetivo geral é investigar as linhas de pesquisas seguidas pelos programas de pós-graduação stricto sensu em Contabilidade no Brasil, visando delinear as tendências, desafios e perspectivas da pesquisa. Quanto à metodologia da pesquisa utilizada são: exploratória e bibliográfica, as variáveis utilizadas foram as áreas temáticas divididas em oito blocos; os tipos de pesquisa: teórico, empírico e exploratório; as técnicas estatísticas utilizadas: estatística descritiva, regressão e/ou correlação, testes não-paramétricos, modelos matemáticos e estatísticos; e o fator de impacto das dissertações e teses dos PPGCC nos congressos do ENANPAD, USP e ANPCONT. A análise dos dados se baseou em informações coletadas diretamente das teses e dissertações dos programas, em termos quantitativos a FUCAPE é a que possui um maior quantitativo de dissertações dos últimos três anos. Foi observado que as perspectivas da pesquisa para as novas dissertações giram em torno da contabilidade positiva, que esta se tornando uma predominância na área contábil. O tratamento dos dados segue uma tendência de modelos contábeis como aqueles que abordam os retornos anormais e o gerenciamento de resultados, bem como a inserção de estudos de eventos e painel, a busca pelo conhecimento da contabilidade internacional usando padrões, normas e comparações. Entretanto, existem dois temas que começam a serem trabalhados e podem virar um “modismo” Behavioral Accounting e Accounting Choice.