Uma investigação sobre a oferta de conhecimento aos futuros contadores das micro, pequenas e médias empresas brasileiras - Miranda, Luiz Carlos; Freire, Deivisson Rattacaso; Medeiros, Kécia da Silveira Galvão; Grangeiro, Gilvan Tavares; Araújo, Alice de Paula (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem por objetivo investigar a oferta de conhecimento contábil aos futuros contadores que prestarão serviços aos gestores das micro, pequenas e médias empresas (MPME). Especificamente avalia-se a percepção dos estudantes da graduação em ciências contábeis, quanto ao conhecimento recebido. Foram entrevistados 208 alunos de cinco Instituições de Ensino Superior (IES) uma pública e cinco privadas, na Região Metropolitana da Grande Recife e da Região do Agreste Pernambucano. O estudo tem seu foco nas habilidades e competências necessárias para a produção de informações contábeis para as MPME. Os resultados apontam para o questionamento da eficiência do ensino oferecido pelas IES aos estudantes de ciência contábeis, uma vez que 70,6% dos respondentes alegam falta de conhecimento para implantação de um sistema contábil. Revela ainda a necessidade de receber conhecimentos adicionais de suas instituições de ensino, para que possam estar habilitados a produzir (na condição de futuros contadores) informações contábeis mais adequadas ás necessidades das MPME.