Aplicação da Teoria das Restrições na gestão do fluxo de disciplinas do curso de Ciências Contábeis da Universidade de Brasília - Souza, Ludmila de Melo; Silva, César Augusto Tibúrcio; Freire, Fátima de Souza; Rosa, Meg Sarkis Simão; Fonsechi, Juliana Grigol (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Teoria das Restrições propõe identificar as restrições do sistema e gerenciá-las, a fim de que se aumente o ganho da entidade, que no caso específico das IFES pode ser representado pelo número de alunos que se formam a cada semestre. Portanto, o objetivo desse trabalho é verificar quais as disciplinas são as maiores restrições no fluxo de estudos dos alunos de contabilidade do Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais da Universidade de Brasília (UnB). Para isso, foram escolhidos três variáveis que, acredita-se, podem influenciar as restrições do sistema, quais sejam: o número de vagas ofertadas, o índice de reprovação e o desempenho do professor das disciplinas. Feito isso, categorizou-se as disciplinas em alta, média e baixa restrição e realizou-se um teste de média para verificar se essa divisão era estatisticamente significante. Os resultados sugerem que as disciplinas Contabilidade Comercial, Contabilidade Geral 1, Contabilidade Geral 2, Avaliação de Projetos de Investimento, Custos e Análise Econômica Financeira 1 se apresentam como as disciplinas com as maiores restrições no período analisado, no que tange ao índice de reprovação. Além disso, verificou-se que a disciplina Contabilidade Comercial se apresentou como alta restrição tanto pela análise do índice de reprovação quanto pela análise do desempenho do professor. Os resultados encontrados podem auxiliar os Coordenadores de Curso e Chefes de Departamento a tomarem iniciativas quanto ao estabelecimento de políticas que diminuam essas restrições, como por exemplo, a criação de monitorias, grupos de estudos e orientações pedagógicas.