Estudo descritivo das dissertações na área de contabilidade gerencial - Ribeiro, Cíntia de Melo de Albuquerque; de Arantes, Bruna Reis (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente é necessário que as empresas fiquem cada vez mais competitivas e tenham totalcontrole de suas atividades. Com tais necessidades surgiu a Contabilidade Gerencial que vemse desenvolvendo nos últimos anos para atender essas exigências e para dar suporte aostomadores de decisão. Para que fosse observado qual tem sido a contribuição do Mestrado deCiências Contábeis da UERJ para evolução de pesquisa nesta área e quais têm sido seusavanços e tendências, foi realizada uma pesquisa descritiva com objetivo de verificar quais osassuntos de maior interesse na área de contabilidade gerencial evidenciados nas dissertaçõesdo MCC/UERJ no período de 1993 a 2009. Dessa forma, foi possível perceber que a partir de2005 o interesse por estudos sobre contabilidade gerencial tomou um grande impulso,mantendo-se acima da média do período, e que o tema mais abordado tem sido o de custospara planejamento, controle e tomada de decisão, contexto e papel atual da contabilidadegerencial.