Gestão de capital de giro e capacidade de geração de caixa: um estudo sobre o desempenho de empresas brasileiras de construção civil - de Oliveira, Abdinardo Moreira Barreto; Sobrinho, Marcelo José Vieira de Melo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de empresas da construção civil brasileira quanto à gestão de capital de giro e quanto à capacidade de geração de caixa, haja vista que estas temáticas estão intrinsecamente associadas e que seu bom gerenciamento é condição necessária para a manutenção da sustentabilidade financeira organizacional. Neste intuito, foi realizado um estudo de caso com seis empresas listadas na Bovespa, classificadas equitativamente como pertencentes, ou não, ao nível de governança corporativa Novo Mercado. Foram coletados 40 relatórios contábeis trimestrais por empresa, onde os dados foram formatados de acordo com as orientações de Fleuriet, Kehdy e Blanc (2003) e do método direto de fluxo de caixa (GITMAN, 2004). A análise dos dados procedeu-se através de estatística descritiva, teste não-paramétrico U de Mann-Whitney, regressão múltipla e simulação de Monte Carlo. Quanto à gestão do capital de giro, foi verificado que a maioria das empresas analisadas foram classificadas como Insatisfatórias, mesmo sabendo que a maioria delas possui recursos de longo prazo para o financiamento dos ativos circulantes. Quanto à capacidade de geração de caixa, embora a maioria das empresas estudadas tenha superado a expectativa de 50% de chances de ter fluxos de caixa finais maiores que zero, é importante ressaltar o elevado risco associado à não ocorrência destes, cujos valores estão oscilando entre 40% e 52%. Comentários de estudos futuros são descritos no final do artigo