Proposta de modelo flexível para apoio à decisão de externalização: uma aplicação em logística de transporte - Andrioli, Rosane de Fátima; Diehl, Carlos Alberto; Hansen, Peter Bent (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo teve por objetivo desenvolver e testar um modelo adaptável de análise econômico-estratégico para apoio à decisão de externalização em logística de transporte. Para tanto, foi realizada em quatro etapas, iniciando-se com a revisão bibliográfica. Nas etapas seguintes desenvolve-se o modelo e o estudo de caso. Evidenciou-se o tipo de pesquisa metodológica como um estudo de caso aplicado de abordagem qualitativa/quantitativa, realizada a partir de múltiplas fontes de coleta de dados. Os atributos utilizados no estudo de caso e utilizados na aplicação do modelo – regularidade, confiabilidade, qualidade dos serviços, infraestrutura, custo - foram selecionados na literatura atinente e nas entrevistas com os gestores da organização, envolvidos com a decisão do processo de externalização. Pelos resultados obtidos, indica-se a externalização da frota com opção pelo fornecedor A. Desta forma, concluí-se que o modelo proposto pode ser um importante instrumento de apoio aos gestores na tomada de decisão quanto à questão da externalização.