Aplicação do ABC para mensurar a rentabilidade de segmentos de mercado: estudo de caso em transportadora de passageiros - Wernke, Rodney; Mendes, Eduardo Zanellatto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Relata estudo de caso sobre aplicação do Custeio Baseado em Atividades (ABC). Objetiva responder questão relativa à adequação desse método de custeamento para avaliar a rentabilidade de linhas/rotas atendidas por empresa que atua no transporte coletivo urbano de passageiros. Em relação aos aspectos metodológicos, utilizou-se metodologia do tipo descritiva, no formato de estudo de caso, com abordagem qualitativa. Quanto aos resultados, a aplicação desse método de custeio proporcionou aos gestores informações sobre o (i) custo total mensal de cada um dos cinco processos operacionais com os quais a empresa atuava; (ii) determinar o valor médio mensal direcionado às atividades; (iii) conhecer o custo unitário dessas atividades; (iv) avaliar a rentabilidade das linhas atendidas pela empresa considerando a margem de contribuição “revista”; (v) identificar atividades que não agregam valor e (vi) obter subsídios para analisar a viabilidade de terceirizar funções, entre outros benefícios informativos. Concluiu-se, então, pela aplicabilidade do ABC no contexto pesquisado.