Dificuldades dos Profissionais de Contabilidade em Relação à Prestação dos Serviços Contábeis - de Carvalho, José Ribamar Marques; da Silva, José Alexandre Abrantes; Martins, Joana Darc Medeiros; Curi, Wilson Fadlo; Albuquerque, Lúcia Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esse estudo tem por objetivo verificar quais as principais dificuldades enfrentadas pelos profissionais de contabilidade na cidade de Sousa-PB em relação à prestação do serviço contábil. Para tanto, utilizou-se como metodologia à pesquisa exploratória, descritiva e de campo, onde foram entrevistados 34 contabilistas de um total de 88 para obtenção destes dados. Utilizou-se de um questionário semi-estruturado com perguntas objetivas e subjetivas direcionados aos contadores e técnicos de contabilidade da cidade de Sousa, PB. Os procedimentos estatísticos foram compostos pelo uso da estatística descritiva e de testes não paramétricos (Teste Exato de Fisher e Qui-Quadrado). Observou-se que 76,5% dos contabilistas são técnicos, e 23,5% são contadores. Constatou-se que a maioria dos escritórios é de pessoas físicas e que atuam no mercado há mais de 10 anos. No que se refere às dificuldades enfrentadas pelos profissionais na elaboração das informações contábeis, detectou-se que 94,1% dos gestores segundo o entendimento do profissional contábil tem pouco conhecimento da importância da contabilidade, 91,2% não têm interesse nas informações contábeis, 73,5% entendem que a falta de documentos para efetuar o registro dos fatos, 47,1% dizem que a sonegação fiscal é um fator que dificulta a prestação dos serviços contábeis e 41,2% dos profissionais não estão interessados em elaborar as informações contábeis porque os honorários contábeis são baixos. Os resultados sinalizam para a conscientização dos profissionais contábeis da cidade de Sousa/PB na divulgação da importância da contabilidade como ciência social aplicada que busca atender a premissa de fornecer informações à sociedade para auxiliar no processo decisório.