Um estudo sobre a assimetria entre as receitas e os custos na cultura de soja no Estado do Paraná. - Santos, Cassius Klay Silva; Ferreira, Mônica Aparecida; Tavares, Marcelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A composição dos custos tem a capacidade de fornecer informações para os tomadores de decisão, quanto a aspectos relacionados a investimentos, retorno, formação de preço, entre outros (LEONE, 2000). No entanto é possível perceber que os custos podem ter comportamentos assimétricos, não condizentes com as variações de outros itens, (GARRISON; NOREEN, 2001; BANKER; BYZALOV; PLEHN-DUYOWICH, 2011). Nesse sentido o objetivo desta pesquisa é verificar a relação entre os custos (fixo e variáveis) e a receita obtida por saca (60kg) para a produção de soja quanto ao seu comportamento. Para isso, foram analisadas as cidades de Campo Mourão, e Londrina, ambas localizadas no estado do Paraná, o qual é considerado com o segundo maior produtor no Brasil, em relação ao produto soja, conforme dados da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Em posse dos dados, a metodologia aplicada para investigação, foi o tratamento estatístico de correlação de Spearman, para verificar o comportamento dos Custos Variáveis e Fixo, e da Receita, sob a hipótese de haver ou não simetria entre essas variáveis ao longo de 10 anos (2003 a 2012). Como resultado o estudo constatou que a relação custos (fixo e variável) não são simétricos à receita formada para sacas de soja, ou seja, o comportamento dos custos mostrou-se não proporcional as oscilações de receita.