Proposta de um sistema de apuração de custos para empresas de saneamento: um estudo de caso na companhia de água e esgoto do Ceará – Cagece - Freitas, Neurisangelo Cavalcante; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; dos Santos, Sandra Maria; Cabral, Augusto Cézar Aquino; do Nascimento, Denise Cardoso (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente, no Brasil, as empresas prestadoras de serviços de saneamento vêm passando por um complexo processo de transformação. Isso em virtude do novo marco regulatório do saneamento, Lei 11.445/07, que obrigam as empresas de saneamento a registrarem e controlarem seus custos e receitas por produto ofertado e por município atendido. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo propor um modelo de apuração de custos para empresas de saneamento. Esse sistema possibilitará atender as exigências da sociedade e da legislação de saneamento em vigor. Além disso, garantirá que os gestores tenham a possibilidade de realizar o controle e a análise de todos os custos do processo produtivo. Esta pesquisa está pautada em um estudo descritivo e exploratório, realizando uma abordagem quantitativa e utilizando o método e estudo de caso na Companhia de Água e Esgoto do Ceará – Cagece (município de Fortaleza), com levantamento de informações em fontes primárias e secundárias. Com base no modelo proposto torna-se possível conhecer os custos de água e esgoto nos diversos centros de custos da companhia, ao nível de Gerências, Unidades de Negócios, Coordenações, Sistemas de abastecimento de água e esgotamento sanitário e, por Municípios e Localidades em que a companhia possui concessão. Ao mesmo tempo, possibilita que os centros de custos também funcionem como centros de responsabilidades. Sendo assim, os gestores têm a condições de realizar o controle e a análise de todos os custos do processo produtivo, com o intuito de buscar um equilíbrio financeiro em cada produto ofertado e em cada município atendido.