Utilização de Informação Gerencial na Gestão de Custos em Empresas do Setor de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) - Callado, Antônio André Cunha; Callado, Aldo Leonardo Cunha; Almeida, Moisés Araújo; Ceolin, Alessandra Carla (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo foi identificar relações entre aspectos da gestão de custos e a operacionalização do planejamento financeiro em empresas do Setor de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) localizadas no Porto Digital da Cidade de Recife/PE. Para a realização dessa pesquisa foram analisadas 30 empresas e investigados 12 aspectos relativos às informações da gestão de custos. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi o questionário. Para atingir o objetivo proposto, foram utilizadas duas abordagens metodológicas complementares. A primeira consistiu em uma abordagem multivariada composta pela análise de agrupamentos e escalonamento multidimensional. A segunda abordagem foi através da utilização de um teste não-paramétrico para verificar a significância estatística das relações entre aspectos da gestão de custos que se mostraram significativas na análise multivariada e a operacionalização do planejamento financeiro. Os resultados obtidos através da análise de agrupamento apontaram evidências empíricas da existência de relações entre os diversos fatores referentes às práticas gerenciais referentes aos custos a partir da identificação de três grupos distintos. O escalonamento multidimensional apresentou resultados semelhantes aos encontrados através da análise de agrupamentos, corroborando a composição desses três agrupamentos. Os resultados obtidos através do teste não-paramétrico de Mann-Whitney U indicaram que as diferenças obtidas entre o uso de formulários e as formas de recebimento das receitas podem ser consideradas como sendo relacionadas à operacionalização de planejamento financeiro a partir das informações sobre custos de maneira significativa.