Educação presencial e à distância com uso dos novos recursos tecnológicos - uma experiência na FEA/USP - Gomes, Thiago Targino Lima; Kassai, José Roberto; Gomes, Monize Lima; Aillon, Humberto Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo apresentar o resultado de um trabalho que envolveu uma consulta a uma comunidade de três mil alunos de graduação da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, da Universidade de São Paulo (FEA/USP), com o objetivo de explorar suas opiniões em relação ao ensino a distância e aos recursos de internet utilizados como apoio ao processo de ensino-aprendizado. A plataforma existente, e que foi analisada, denomina-se ERUDITO e compõe-se de um ambiente virtual de ferramentas que integram todos os alunos e professores, contendo ferramentas de interação síncrona e assíncrona, como chat, fórum, bibliotecas, dowload de materiais, exercícios, controle de soluções de entregas de trabalhos etc. O método utilizado na investigação caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e exporatória, com o uso de questionários como técnica de coleta de dados. O resultado foi favorável para a utilização das ferramentas de apoio ao ensino da plataforma existente, no processo ensino-aprendizagem, mas apresentou-se desfavorável para matérias na forma de ensino a distância, evidenciando uma preferência pelo ensino presencial. E, por se tratar de uma escola com tradição de ensino presencial e com pouco mais de uma década de experiência com as novas tecnologias no ensino, as impressões colhidas poderão servir de reflexões sobre os paradigmas sociais presentes no atual sistema educacional.