Análise da progressão do conhecimento sobre Custeio Alvo: uma análise bibliométrica dos artigos apresentados nas 19 edições do Congresso Brasileiro de Custos - do Nascimento, João Carlos Hipólito Bernardes; Sousa, Wellington Dantas; de Sá Pinheiro, Leonardo Victor; de Castro, Maurício Boavista Mendes Boavista; BERNARDES, Juliana REIS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo buscou enquadrar a temática Custeio Alvo no quadro de progressão do conhecimento proposto por Ansari, Bell e Okano (2007). Para tal, foi realizado um estudo bibliométrico nas 19 edições do Congresso Brasileiro de Custos (CBC), onde foram selecionados 44 artigos publicados com os temas Custeio Alvo, Custeio Meta e “Target Costing”. Foi notada a predominância de artigos nas fases de ‘desenvolvimento e defesa’ e ‘refinamento da técnica’ (que representam juntos mais de 75% dos estudos publicados no CBC no período) que apresentam como características principais a busca pelo desenvolvimento do quadro conceitual, o estabelecimento dos limites da prática, o delineamento dos limites e geração de hipóteses sobre a temática. Nesse aspecto, foram notadas relevantes oportunidades para o desenvolvimento de futuras pesquisas nas fases ‘situando a prática no contexto organizacional’, ‘ligação com outras ferramentas de gestão’ e ‘institucionalização e difusão’ respectivamente. Relativo à análise bibliométrica, através da utilização do software UNICET®, foi notado que que Wellington Rocha ocupa a posição central da rede de pesquisadores de Custeio Alvo no CBC, sendo o autor mais influente e com maior prestígio no contexto analisado. Por fim, observou-se ainda que os livros continuam a ser a principal fonte de referências, que autores com mais de uma publicação nos anais do CBC tendem a efetuar pesquisas com métodos distintos ao longo do tempo e que futuros estudos podem adotar como procedimentos metodológicos pesquisas survey, pesquisas-ação e simulações.