Diferenças no custo de transporte em rodovias pedagiadas e não pedagiadas - Arieira, Jailson de Oliveira; Tacon, Eduardo Basso; Grassi, Fernando Sanches; Fusco, José Paulo Alves; Sacomano, José Benedito (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas estão buscando cada vez mais reduzir os custos no seu dia a dia, buscando assim maior competitividade nos seus produtos e serviços. As empresas que não se adequarem a essa realidade de preços arriscam-se a sair definitivamente do mercado, pois o consumidor está cada vez mais exigente, buscando preços melhores e produtos com boa qualidade. Nas empresas, dentre os diversos custos de um produto, um item bastante importante é o transporte das mercadorias, que está diretamente ligado ao preço do produto que chega ao consumidor final. De nada adianta uma empresa produzir produtos com boa qualidade, se este produto não chega com um preço acessível até o consumidor. Este custo de transporte de mercadorias está relacionado com diversos fatores que o influenciam diretamente. Este estudo foi elaborado para comparar os custos em rodovias que possuem pedágio com os custos em rodovias que não possuem pedágio. Os valores obtidos com este estudo mostram uma diferença significativa no custo do produto, conforme o tipo de rodovia pelo qual a mercadoria é transportada.