O processo de implantação do Balanced Scorecard na Logística - estudo de caso no Porto de Itajai - Marian, Sergio; Machado, Alessandra de Oliveira; Bornia, Antonio Cezar; Limongi, Bernadete; Imeton, Luciana da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o aumento da participação brasileira no comércio exterior, exige-se boa gestão e uma moderna logística de transporte, principalmente da área portuária, que demonstra ser o modal mais utilizado nas transações comerciais internacionais. Diante deste contexto, o presente artigo tem por objetivo analisar o processo de implantação do Balanced Scorecard - BSC no Porto de Itajaí-SC, que foi o primeiro porto brasileiro a implantá-lo. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, sendo realizada através de entrevistas semi-estruturadas, e predominantemente qualitativa. O Porto de Itajaí é considerado atualmente o segundo no ranking de movimentação de cargas. Neste sentido, o artigo aborda a fase inicial da implantação, a definição da missão, visão, estratégia, diretrizes estratégicas, as perspectivas do BSC e o envolvimento dos funcionários. Foi constatado que o porto já possuía uma boa gestão do fluxo de informações, bem como alguns indicadores de desempenho. Um dos problemas encontrados foi o envolvimento do quadro de pessoal. A implantação do BSC no porto permitiu que fosse criada uma cultura de alinhamento das ações obedecendo a estratégia definida e assim aumentar a rentabilidade com a agilização dos procedimentos.