A Implantação do SICOGEA - Sistema Contábil Gerencial Ambiental em um Hospital - da Rosa, Fabricia Silva; Pfitscher, Elisete Dahmer; Steiger, Marcianni Maria; Nunes, João Paulo de Oliveira; da Silva, Guilherme Julio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem o objetivo de analisar como a Contabilidade Ambiental pode auxiliarna gestão de clínicas hospitalares de saúde. A metodologia adotada será um estudo de caso emum hospital utilizando-se uma entrevista semi-estruturada com os envolvidos na área dasaúde. A trajetória metodológica divide-se em três fases: a primeira faz uma revisão teórica dacontabilidade e controladoria ambiental, tratamento dos resíduos hospitalares e controles deresíduos tóxicos, seja por incineração ou autoclavagem, gestão ambiental e sistemas degestão. A segunda fase envolve um estudo de caso em que são realizadas primeiramente asentrevistas, depois de estruturada a lista de verificação com 129 (cento e vinte nove) questões,divididas em critérios e sub-critérios, que incluem fornecedores, tratamento com pacientes,indicadores gerenciais, recursos humanos na organização. Na terceira fase apresenta-se oplano resumido de ação contábil-ambiental. Assim, mostram-se as conclusões do trabalho eidentificam-se as prioridades de atendimento. Verifica-se que a contabilidade pode auxiliar noprocesso de gestão ambiental nos hospitais e clínicas hospitalares de saúde, porém falta aindaconscientização por parte dos gestores e, em uma instituição pública, onde as exigências são feitas pelas agências reguladoras, ANVISA e o MEC, fazem que os gestores passem a centralizar seus esforços nestas exigências.