Análise da Contribuição do Ensino e dos Meios de Divulgação do Conhecimento para a Formação Profissional em Contabilidade Ambiental - de Souza, Valquíria Pinheiro; Weffort, Elionor Farah Jreige; Peleias, Ivam Ricardo; Pinto, Silvia Helena Boarin (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo principal do presente artigo é analisar se os cursos de graduação em Ciências Contábeis e a disponibilidade de livros e textos em periódicos nacionais, acadêmicos e profissionais, favorecem o acesso ao conhecimento sobre a Contabilidade Ambiental pelo profissional contábil brasileiro. Para alcançar o objetivo proposto foram coletados inicialmente dados sobre a estrutura curricular dos cursos de graduação em Ciências Contábeis ofertados por todas as instituições de ensino constantes na base de dados do INEP/MEC visando a identificar a presença da disciplina Contabilidade Ambiental. Em um segundo momento, foram elaborados e aplicados questionários, em caráter exploratório, direcionados aos coordenadores e professores dos Cursos de Ciências Contábeis de São Paulo, para verificar a percepção de ambos sobre o ensino da Contabilidade Ambiental. Foram, ainda, analisados os livros e periódicos profissionais e acadêmicos - selecionados a partir da base Qualis da CAPES - publicados no Brasil nos últimos 4 anos. Para tratamento dos dados obtidos foi utilizada análise de conteúdo (livros e periódicos) e testes estatísticos, tais como Kruskal Wallis e Box Plot (questionários).Observou-se, entre outros aspectos, que apenas 2,84% dos cursos de Ciências Contábeis cadastrados no INEP (2006) contemplavam Contabilidade Ambiental, apresentando maior concentração na região Sudeste e menor na região Nordeste. A análise das respostas obtidas no questionário revelou, entre outros aspectos, uma atitude favorável de coordenadores e professores para o ensino da Contabilidade Ambiental. Observou-se, também, no período analisado, um crescente aumento da divulgação do conhecimento sobre Contabilidade Ambiental em periódicos e livros especializados.