Contabilidade ambiental e sustentabilidade empresarial: estudo das empresas do ISE-BOVESPA - Garcia, Regis; dos Santos, Ademilson Rodrigues; Kühl, Marcos Roberto; Pacheco, Vicente (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo desta pesquisa é investigar se as empresas que compõem o Índice de Sustentabilidade Empresarial da Bolsa de Valores de São Paulo (ISE-Bovespa) utilizam na prática o referencial teórico da Contabilidade Ambiental (CA) para atender seus objetivos de sustentabilidade empresarial. Utilizou-se pesquisa documental e levantamento de dados com a aplicação de questionários aos responsáveis pela relação com investidores das empresas pesquisadas. Verifica-se que as informações sobre projetos sócio-ambientais são divulgadas por relatórios tradicionais como o da administração e outros meios de natureza mais publicitária que contábil-financeira. Pode-se inferir pouco conhecimento sobre o que vem a ser a CA pelos respondentes da pesquisa. Evidencia-se uma grande preocupação com a imagem das empresas frente ao mercado e a sociedade em termos de reputação e marketing. Constata-se pela análise das evidências encontradas nos sites das empresas, pesquisas realizadas anteriormente, e as informações do levantamento de dados que a CA não é utilizada em grande extensão nas práticas das empresas para atender seus objetivos de sustentabilidade empresarial. Estar presente no ISE-Bovespa não implica maior utilização da CA. Instiga-se o desejo de a CA se preocupar com sua própria divulgação e reputação como novo paradigma da Ciência Contábil e a necessidade de análises e críticas direcionadas a sua necessidade de mudança.