Contabilidade ambiental: uma abordagem na gestão da empresa rural - Tisott, Sirlei Tonello; da Silva, Claudio Adão Martins; Ciupak, Clébia; Fagundes, Jair Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo apresenta uma pesquisa realizada junto a empresas rurais e escritórios contábeis. Assim, o estudo teve como objetivo identificar o nível de utilização da contabilidade ambiental e a preocupação na obtenção de informações ambientais para gestão das empresas rurais. Com isso, apresenta-se o seguinte questionamento: Qual o grau de interesse e preocupação das empresas rurais, com atuação no município de Lucas do Rio Verde-MT, na obtenção de informações ambientais utilizando-se da contabilidade ambiental para agregar valor em suas atividades? Para dar embasamento a pesquisa, foi desenvolvido um referencial teórico abordando aspectos sobre a área ambiental, enfocando aspectos da contabilidade, gestão e auditoria ambiental. Obtiveram-se os resultados com o desenvolvimento de uma pesquisa de campo junto aos escritórios contábeis e aos empresários rurais. Os resultados da pesquisa apontam que os empresários rurais mesmo conhecendo métodos de controles, e/ou possuindo interesse em receber informações que os ajudariam na gestão de suas atividades, não as utilizam. Razão disso é a inexistência de obrigatoriedade fiscal, motivo reforçado também pelos profissionais contábeis. O nível de utilização da contabilidade ambiental nas empresas agrícolas é baixo, ressaltando que algumas das empresas pesquisadas possuem a preocupação ou conhecimento de minimização de impactos ambientais e equipamentos de segurança. No entanto, pouca ênfase é dada à elaboração e obtenção de informações ambientais em termos de levantamento de custos ambientais, elaboração de demonstrativos ambientais e suporte a gestão ambiental.