Comportamento dos custos: mapeamento e análise sistêmica das publicações internacionais - Richartz, Fernando; Ensslin, Sandra Rolim (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo objetiva a realização de um mapeamento das pesquisas científicas sobre comportamento dos custos para a identificação do seu atual panorama. Por meio de pesquisas em bases de dados obteve-se a seleção de um portfólio bibliográfico (PB) relevante, o qual resultou em 29 artigos, de acordo com os critérios definidos na pesquisa. Destes, tem-se o artigo de Anderson, Banker e Janakiraman (2003) como destaque do portfólio. Além disso, Banker é considerado o principal autor sobre comportamento dos custos, cuja representatividade se evidencia tanto no PB quanto em suas referências. O principal periódico, tanto pelo fator de impacto quanto pelo número de artigos publicados, é o The Accounting Review. Finalmente, por meio da relação entre os principais artigos da análise bibliométrica com as características da análise sistêmica, conclui-se que um artigo de destaque em comportamento dos custos possui abordagem quantitativa (com a utilização de regressões robustas), reconhece a existência dos Sticky Costs (independente da abordagem utilizada), utiliza diversos fatores explicativos (internos e externos) e acrescenta alguma variável ou informação para a evolução científica do tema.