Os Custos na Logística Reversa de Embalagens de Agrotóxicos Pós-consumo: Estudo de Caso do INPEV - de Faria, Ana Cristina; Pereira, Raquel da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar os processos existentes e os agentes responsáveis pelos custos incorridos nas operações de Logística Reversa (LR) gerenciadas pelo Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias - INPEV, de embalagens de agrotóxicos utilizadas. Observou-se no estudo de caso desenvolvido que, o INPEV possui uma administração eficiente na LR, contribuindo para a redução do impacto ambiental provocado pelo descarte incorreto de embalagens de agrotóxicos. Constatou-se que todos os elos da cadeia produtiva agrícola arcam com a sua parte dos custos. O agricultor tem o custo de retornar as embalagens até a unidade ou ponto de devolução indicado na nota fiscal de venda; o comerciante (revendedores e cooperativas), os custos de construção e administração das unidades de recebimento, os quais são compartilhados com as empresas fabricantes; estas são responsáveis pelos custos logísticos e destinação final, e o Governo, por sua vez, deve participar em conjunto com os demais envolvidos dos custos da educação aos agricultores. Conclui-se que, a cadeia da Logística Reversa deve ser seguida por empresas que focalizem os aspectos socioambientais, bem como o retorno econômico-financeiro, que viabilizam o desenvolvimento sustentável.