Evidenciação das Informações Ambientais das Empresas do Setor de Energia Elétrica do Brasil no ano de 2012 - Pereira, Francineide Eleotério; Luz, Janayna Rodrigues de Morais; de Carvalho, José Ribamar Marques (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nos últimos anos a questão ambiental ganhou espaço no meio empresarial e tem proporcionado uma maior divulgação das externalidades ecológicas. Nesse sentido, o presente estudo objetiva identificar o nível de evidenciação ambiental nas demonstrações contábeis das empresas do setor de energia elétrica do Brasil, no ano de 2012. Para tanto, foram selecionadas as empresas brasileiras do setor de energia elétrica classificadas como 100 maiores empresas do Brasil de acordo com a Revista Exame. Desse contingente foram encontradas um total de 13 organizações, destas apenas 8 tiveram suas demonstrações divulgadas no site da BM&F Bovespa. Assim, foi realizada uma análise das Notas Explicativas e Relatórios da Administração levando em consideração a NBC-T 15, para identificar o nível de evidenciação ambiental destas empresas, através de um critério de classificação que variou entre ótimo, bom, regular ou ruim. O software check list Word foi utilizado para realizar a análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que a divulgação das informações de natureza ambiental ainda é muito tímida. As empresas com o nível mais satisfatório (regular) com 36,36% de evidenciação foram Petrobrás, AES Eletropaulo, Cemig Distribuição e Copel e as empresas com nível menos satisfatório de evidenciação (ruim) com 0% de evidenciação foram Eletrobrás e Ligth Distribuição, denotando que deste segmento empresarial o nível de evidenciação ambiental ainda é frágil e necessita de regulamentação e maior transparência.